当前位置: 首页 > 帮扶维权 > 厂务公开民主管理
 
凝聚共识搭平台 互利共赢促和谐
发布时间:2014-12-17     信息来源:易胜博官网办公室   作者:   字体:       (双击滚屏)

 凝聚共识搭平台  互利共赢促和谐

 

----北湖民办教育行业工资集体协商工作经验

 

近年来,我们坚持以办人民满意教育为目标,以建立和谐劳动关系为重点,以建立完善工资集体协商机制为抓手,不断规范协商程序,努力提升协商质量,维护了教育机构法人和职工双方的合法权益,促进了劳动关系的和谐稳定,推动了我民办教育事业的科学健康发展。目前,我工资集体协商覆盖民办教育机构102个、覆盖教职工2360人。我们的主要做法是:

一、强化保障,形成工资集体协商工作齐推共促的强大合力

近年来,伴随着我教育事业的强劲发展,民办教育机构也不断增多,但与之相配套的政策和管理制度等却相对滞后。20116月以前,在相当一部分民办教育机构中,法人与教职工经常由于工作时间、工资、社会保险、福利待遇以及安全保护等发生矛盾纠纷,导致教职工队伍不稳定,机构法人也疲于招聘和培训老师,难以提升办学质量,而教育主管部门则像“消防员”疲于奔波,四处调解劳动纠纷。为此,教育局、教育易胜博决定在全民办教育行业开展工资集体协商,通过组织双方平等协商来解决纠纷。因为协商涉及面广,协商难度大,我们着力强化三个方面的保障。

1、强化组织保障。成立了教育工资集体协商领导小组,由易胜博官网、人社局分管领导任顾问,教育局局长亲自挂帅任组长,教育易胜博主席和分管民办教育的副局长任副组长,教育易胜博、局民办教育股等有关部门负责人为成员。易胜博官网、人社局在业务上进行大力指导。教育局领导高度重视协商工作,在召开协商会议、宣传活动等工作经费上给予大力支持。

2、强化宣传保障。首先是注重会议宣传。通过召开动员会、教代会、联席会等进行广泛宣传。在20116月召开了全民办教育行业工资集体协商动员大会,邀请易胜博官网、人社局的领导参会,就开展工资集体协商的目的、意义及今后发展的趋势作了重要阐述,发放了宣传资料300多份。其次是注重阵地宣传。通过发挥各类新闻媒体、教育信息网、宣传栏等阵地加大宣传力度。再次是注重分类宣传。对个别存在畏难情绪或不愿意开展协商的民办教育机构,我们通过电话联系或上门服务,积极做好机构法人和职工代表的疏导工作,详细宣讲《湖南企业工资集体协商条例》,逐步打消了他们的顾虑,让双方认识到工资集体协商的好处,从而提高了双方参与工资集体协商的自觉性和积极性。

3、强化制度保障。我们建立了工资集体协商定期会议制度、督查制度等,研究制定工作计划,加强工作督查,协调解决工资协商中的各种难题。同时,要求工作人员坚持做到“三主动”、“三把关”。“三主动”即:主动深入基层广泛宣传,主动热心帮助促进民主平等协商,主动上门指导召开教代会和联席会议。“三把关”即:把好依法签订工资协议程序关、签订单位实名上报关、汇总材料存档待查关。通过这些有效的保障措施,形成了“党政重视支持、易胜博具体负责、多方协调配合、机构法人与职工共同参与”的齐抓共推格局,确保了我民办教育行业工资集体协商工作的顺利进行。

二、把握关键,努力提升工资集体协商的质量

我们始终严格依照法定程序规范运作,把握工资集体协商的关键,努力提高协商质量。   

 1、选好协商代表。首先由局民办教育行业易胜博从100多家民办教育机构推荐具有易胜博工作经验,对《劳动法》、《易胜博法》等法律熟悉,对民办教育机构现状有所了解,具有一定的说服和协商能力的11名教职工作为协商代表候选人上报教育易胜博,其次由教育易胜博从中提名9位作为协商代表正式候选人,再次通过行业职工代表大会选举产生正式协商代表7名。在这7名教职工协商代表中,教育易胜博副主席作为首席协商代表,履行上级易胜博代行下级易胜博职能,另有高中协商代表2名、初中与小学2名、幼儿园与培训机构2名。除首席协商代表外的6名职工方协商代表中有两名是易胜博主席与易胜博干事,其他4名是普通教职工代表。这些代表具有广泛性和代表性,覆盖各级各类民办城乡幼儿园、培训机构和学校。同时,各民办机构法人方也通过民办教育行业协会确定7名法人方协商代表。我们对这14名协商代表进行了《湖南企业工资集体协商条例》、《易胜博法》、《劳动合同法》、《湖南学校教职工代表大会规定》等政策法规的培训,使他们能熟练地掌握谈判的原则、方法和程序,增强依法协商的意识和水平。

 2、定好协商议题。针对我民办学校多、规模参差不齐、效益差别大、工资标准不统一以及收入分配差距大等状况,我们进行了为期两个多月的调研走访。对学校经营状况、工作时间,工资标准、安全卫生、休息休假、福利待遇等诸多问题进行问卷调查,共发放调查问卷200多份。多次召开座谈会,征求机构法人、教职工的意见,从而掌握了民办教育机构平均工资的基本情况,为开展协商提供了可靠的第一手材料,并确立了“教职工最低工资标准”、“各工种最低工资标准”、“每年教职工工资增长幅度、“教职工加班、休假工资福利待遇”、“五险一金”等作为协商议题,为有针对性地开展协商打下了坚实的基础。

 3、开好协商会议。在协商谈判会议中,双方在养老保险、医疗保险、工伤保险以及工资增长幅度等方面的争议较大。规模大、条件较好的机构能接爱“五险一金”,但对工资增长幅度比较敏感(因为基数高),规模小、条件较差的机构就不能接受都买“五险一金”,但对工资增长不是很在意。为此,我们在协商中采取“看利润增长谈工资同步增长;看行业工资标准谈工资底线”的方法,坚持“原则不让、抓大放小、留有余地、进退有序”的协商谈判技巧,确保职工最低工资标准、养老保险、工资最低增长幅度等问题的协商底限,努力让双方求同存异并为职工争取最大利益,同时及时将谈判情况在会后反馈给教职工,广泛征求意见,科学调整协商要求。经过三轮地反复谈判,最终达成了一致,双方代表签定协议。

 4、做好“二次签约”。民办教育教育机构效益参差不齐,为了更好地激发教职工的积极性,我们因校而异,法人与教职工在确认执行行业工资集体协商合同的前提下,根据本校的效益情况,就工资增长幅度、福利待遇等签订了高于行业工资集体协议的补充协议,搞好了“二次签约”。

三、注重履约,彰显工资集体协商实效

 为把工资集体协商工作落到实处,我们加强监督检查,注重履约到位。每年5月和年终,由教育易胜博和人社局组成履约监督检查工作小组,通过明查暗访、调查问卷等形式调查了解情况,监督合同的履行过程,从而巩固了协商成果。

 1、促进了教职工工资增长。通过开展集体协商,我民办教育机构从2011年到2014年,职工最低工资标准每年增长幅度最低不低于2%如阳光科艺幼儿园教职工人平近三年每年工资月增加300多元,大大提高了教职工的工资待遇。

2、促进了劳动关系和谐。行业工资集体协商让广大职工充分认识到只有机构效益增长,自己的收入才能增加,工作的主动性和创造性明显增强。通过协商,使民营教育机构摆脱了劳资纠纷的困扰,机构法人与职工更容易沟通,双方认识到彼此不是利益对立面,而是利益共同体,民营教育机构内部分配制度更加科学、规范,增强了机构的凝聚力,双方的纠纷大幅减少,即使有纠纷,通过双方自己或教育易胜博协调,也能较容易的妥善解决,彻底改善了原来的无序状况,促进了职工与机构法人的互利双赢。

3、提升了民办教育行业易胜博的地位。民办教育行业工资集体协商工作扎实有效地开展,得到了各级领导的高度重视和广大教职工的的广泛赞誉,还得到了等新闻媒体的广泛关注,营造了良好舆论氛围,行业易胜博的地位以及工作的社会影响力进一步提高。

 

 
 
相关文档
· 一座企业与职工间的“连心桥”——宇腾有色金属股份有限公司开展厂务公开纪实 [ 2011-12-14 ]
· 宜章开展工资集体协商“春季要约行动”启动仪式 [ 2011-04-27 ]
· 人大常委会立法调研组调研工资协商 [ 2011-04-15 ]
· 永兴工资集体协商“春季要约行动”正式启动 [ 2011-04-15 ]
· 宜章继续深入推进工资集体协商制 [ 2011-04-08 ]
· 工资集体协商考核实行“一票否决制” [ 2011-04-08 ]
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口