当前位置: 首页 > 帮扶维权 > 厂务公开民主管理
 
关于开展2015年度工资集体协商 “春季要约行动”的通知
发布时间:2015-03-19     信息来源:易胜博官网办公室   作者:   字体:       (双击滚屏)

 

人力资源和社会保障局

文件

易胜博官网

企业联合会/企业家协会

工商业联合会

 

 

郴人社发〔201520

 

关于开展2015年度工资集体协商

“春季要约行动”的通知

 

各人力资源和社会保障局、易胜博官网、企业联合会(企业家协会),直以上有关单位

为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步完善企业工资集体协商制度,建立企业工资分配共决机制,构建和谐稳定的劳动关系,促进全经济社会又好又快发展,经推进企业工资集体协商工作领导小组研究决定,近期在全开展工资集体协商“春季要约行动”,现就有关事项通知如下:

一、充分认识开展“春季要约行动”的重要意义

推动企业开展工资集体协商,是落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神的具体行动,是全面深化改革的重要内容,是促进全经济又好又快发展的内在要求。推行企业工资集体协商,有利于保障职工劳动报酬权益,促进企业和谐发展,实现企业和职工互利共赢。集中开展“春季要约行动”是启动工资集体协商的关键程序。各单位要统一认识,以“春季要约行动”为契机,根据本域、本行业企业实际情况,就职工关心的劳动定额、工资报酬、津贴补贴、奖金福利、休息休假等问题开展工资集体协商,建立工资共决机制。

二、着力规范程序,推动工资集体协商扩面提质 

要严格按照《湖南企业工资集体协商条例》的规定,依法规范开展协商,做到真协商、真签约、真履行。对生产经营正常的企业,重点就工资增长幅度、津贴补贴、奖金分配办法、福利和劳动条件等进行协商,努力实现劳动报酬增长与劳动生产率提高同步;对生产经营困难的企业,重点围绕工资按时支付以及稳岗增效措施等内容进行协商,促进双方共克时艰、共谋发展;对实行工资总额管理的国有企业,重点就企业内部分配制度、分配形式和分配差距进行协商,发挥职工的民主参与作用。对建筑业、采矿业、餐饮服务业、服装制造业等劳动密集型行业,重点就行业最低工资标准、主要工种计件单价、劳动定额及工资调整幅度等进行协商,推动本地经济社会发展。各地要充分发挥好工资集体协商指导员的作用,指导协商双方规范协商的程序、内容、步骤,提高协商技巧,增强协商实效。 

企业开展工资集体协商按以下程序进行:

1、协商双方各自产生协商代表;

2、易胜博或企业一方发出要约,另一方及时应约;

3、收集相关资料,听取职工意见;

4、开展协商谈判,形成协议草案;

5、职工(代表)大会审议,双方签字确认;

6、报送人社部门、上级易胜博备案;

7、公开协议内容,接受职工监督。

三、积极营造氛围,掀起开展工资集体协商的热潮

各级各单位要加大宣传力度,通过举行“春季要约行动”启动仪式,开展工资集体协商宣传月、宣传周、宣传日等活动,营造良好的社会氛围,提高企业、职工和社会各界对工资集体协商重要性的认识,增强企业与职工开展工资集体协商的自觉性。企业要通过内部刊物、工作简报、厂务公开栏、网站等渠道宣传工资集体协商的程序、内容和意义,不断提高企业负责人及职工的知晓率、参与率、支持率。要注重收集职工意见,引导职工广泛参与,调动职工积极性,保障职工知情权。

四、加强领导,确保“春季要约行动”取得实效

各协调劳动关系“三方”四家和有关单位要把工资集体协商作为重点工作推进,切实加强领导,明确责任,共同启动“春季要约行动”,集中在今年3月—4月推动企业启动要约、开展协商各人力资源社会保障部门要积极推动工资集体协商工作纳入当地政府考核,通过劳动保障监察加强监督检查,促进企业开展工资集体协商。各级易胜博要督促企业易胜博认真听取职工意见,积极启动要约程序。各级工商联、企业联合会要切实做好企业经营者的组织引导工作,提高经营者对工资集体协商的认识,积极回应工资协商要约。

 

 

                     人力资源和社会保障局        易胜博官网

 

 

                      企业联合会/企业家协会          工商业联合会         

 

                                2015年3月16日

 

 


 
 
相关文档
· 凝聚共识搭平台 互利共赢促和谐 [ 2014-12-17 ]
· 召开教代会和校务公开工作现场经验交流会 [ 2014-12-17 ]
· 召开工资集体协商工作暨《湖南企业工资集体协商条例》、《湖南职工代表大会... [ 2014-12-17 ]
· 一座企业与职工间的“连心桥”——宇腾有色金属股份有限公司开展厂务公开纪实 [ 2011-12-14 ]
· 宜章开展工资集体协商“春季要约行动”启动仪式 [ 2011-04-27 ]
· 人大常委会立法调研组调研工资协商 [ 2011-04-15 ]
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口