当前位置: 首页 > 建功立业 > 劳动竞赛
 
关于印发《2012年易胜博官网职工技协工作要点》的通知
发布时间:2012-03-27     信息来源:易胜博官网   作者: 不详   字体:       (双击滚屏)

郴工技发〔20121

 

关于印发《2012年易胜博官网

职工技协工作要点》的通知

 

各易胜博官网、产业(联合)易胜博、属基层易胜博:

现将《2012年易胜博官网职工技协工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                       

                                                           职工技术协会  

                              二?一二年三月十三日       

 

 

2012年易胜博官网职工技协工作要点

 

2012年职工技协工作总体要求是:认真贯彻落实党的十七届六中全会和委经济工作会议精神,紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,结合“十二五”规划目标任务,按照总“面对面,心贴心,实打实,服务职工在基层”活动的要求,广泛深入开展“建功立业‘十二五’、‘两城’建设当先锋”创先争优劳动竞赛,推动广大职工不断增强创新意识、提高创新能力、提升技术技能,着力打造职工素质提升工作品牌,团结动员广大职工积极投身我“两城”建设主战场,为迎接党的十八大胜利召开献礼。

一、深入推进“建功立业‘十二五’、‘两城’建设当先锋”创先争优劳动竞赛

1、建立健全竞赛机制。继续发挥各级劳动竞赛委员会统筹竞赛、协调各方的作用,突出劳动竞赛服务经济社会发展的时代特征,结合各地实情,研究制定年度劳动竞赛计划,加强竞赛活动指导,强化考核表彰机制,推动劳动竞赛深入开展。组织做好劳动竞赛示范点的建立与组织管理工作,进一步扩大劳动竞赛影响力。深入开展“争创工人先锋号、争当五一先锋”活动,加大宣传推动力度。围绕委政府“交通大建设,产业大转型,城大提质,作风大转变”的总体部署,积极开展“大干新三年、职工当先锋”主题劳动竞赛,体现地方和产业特色,为服务地方经济建功立业。通过健全竞赛机制、突出竞赛重点、打造竞赛特色、扩大竞赛宣传,不断激发全职工创造热情,增强劳动竞赛的凝聚力、感召力、吸引力。

2、深入推进重点建设劳动竞赛,大力开展服务行业劳动竞赛。围绕推动基础设施、基础产业建设,推动经济结构调整,继续在全重点建设工程大力开展“六比四创”劳动竞赛,积极发挥劳动竞赛在推进重点工程建设中的重要作用。充实竞赛内容、丰富竞赛形式,增强竞赛效果,完善劳动竞赛与重点建设工作同步计划部署、综合考核表彰机制,推动建设项目优质安全如期完成。按照《服务行业劳动竞赛实施方案(2011-2015)》要求,继续推进服务行业劳动竞赛,组织各地各产业做好参赛申报、竞赛实施和考核推进工作。坚持“服务民生、以人为本”,围绕群众最关心的热点问题,积极开展保障性住房建设劳动竞赛,从工程质量、安全生产、工程进度、节能降耗、科技创新、劳务管理等六方面进行全面评审考核。

3、着力推动非公企业竞赛。进一步推进非公企业劳动竞赛活动,开展以“携手保增长、和谐促发展”为主题的竞赛活动,扩大竞赛覆盖面和受益率,增强实效性和带动力。把开展劳动竞赛与提升职工素质紧密结合起来,以劳动竞赛为载体,积极培育先进、选树典型,组织非公企业竞赛成果展示活动,扩大非公企业劳动竞赛和企业自身影响力。

4、广泛开展节能减排活动。围绕“两型”社会建设,广泛开展“我为节能减排做贡献”活动,扎实推进节能减排企业行动。加强职工节能减排义务监督员队伍建设,充分发挥劳模义务监督员在节能减排中的示范带动作用。积极推进低碳经济和绿色经济发展,开展重点行业和重点企业节能减排达标竞赛活动,通过岗位练兵、技术比武和技术培训等活动,帮助职工掌握节能减排技巧,提高节能减排能力。

5、切实加强班组竞赛。进一步加强班组建设,全面提高班组成员素质,加强班组安全生产。深入推进以创建“工人先锋号”为载体的班组竞赛活动,以安全生产、提高效率、提升素质、技术创新和节能减排为重点内容,深入推进以创建“工人先锋号”为载体的班组劳动竞赛,并与创建和谐劳动关系企业和建设模范“职工小家”等活动紧密结合,进一步调动班组成员的积极性和创造性,为企业发展贡献智慧和力量。

二、大力开展职工技能提升活动,提升职工技能素质

6进一步建立和完善职业技能培训、竞赛、晋级和促进就业四位一体的工作机制,促使职工素质提升工程建设进一步制度化、经常化、规范化。充分发挥易胜博“大学校”的作用,全面开展职工素质提升行动。号召职工学知识、学技术、学文化、学管理,与相关部门、企业、院校、培训机构等合作,确保每一个职工每年有一次技术学习与培训机会。

7继续深入开展“十万职工大练兵、万名职工大比拼,万人技能大提升”活动,发动更多的企业和职工参与技术比武和技能竞赛。结合第四届全职工职业技能大赛,动员各级基层易胜博举办各类职工职业技能大赛。

8、规范全职工技能竞赛赛事管理。各产业、行业举办的行业性技能比赛,以及大型企业、集团公司举行的技能竞赛,经向人社局、易胜博官网申报备案,可列入全技能大赛序列。

9、服务全高技能人才振兴工程,继续实施职工高技能人才培养计划。积极争取政府支持,联合有关企业、职业技工院校,组织开展新型产业紧缺技术工种技能人才培训工作,年内由各级易胜博实施培训高技能人才600名。通过多种手段,继续开展班组长通用管理能力认证培训工作,进一步提升企业班组长的管理能力和创新能力。

10、开展师徒传技学艺活动,提高广大职工的技术技能素质。各企事业易胜博要把开展“师带徒”活动作为职工岗位提升技能的有效途径,扩大覆盖面,增强实效性,维护好职工的学习发展权。全各类企事业单位全年师带徒1800对。

三、建立健全职工科技创新激励机制,大力推进职工科技创新活动

11、充分发挥高技能人才劳模(高技能人才)创新工作室的作用,组织劳模(高技能人才)围绕企业生产技术难题,开展技术攻关和技术创新活动,推动企业增强核心竞争力。选树和推荐一批创新工作的先进典型,推进我职工科技创新工作的深入发展。

12、做好第二届全职工科技创新奖成果的推荐申报工作。积极参加湖南职工科技创新成果展,向全社会宣传职工科技创新成果,展示新时期职工的创新能力。

四、加强自身建设,把各级职工技组织建设成技能人才之家

13、加强技协组织建设。推进民营、三资企业技协组建工作,为职工技能素质提升提供组织保障。

14、加强技协工作管理。加强各级技协组织的规章制度、技术服务、财务管理建设,不断提升技协干部素质,增强业务指导能力,更好地开展“四技”服务活动,更好的为基层服务。

15、加强各级技协工作的交流与协作,拓展技协工作及职工科技成果的交流与转化。

 

 

 

 

 

 
 
相关文档
· 重点建设劳动竞赛2013年实施方案 [ 2013-06-13 ]
· 各州(直)劳动竞赛委员会互检组来宝山“验收” [ 2012-12-17 ]
· 二医院2012年度“安康杯”劳动竞赛圆满结束 [ 2012-11-14 ]
· 转发《关于在全全面开展保障性安居工程建设劳动竞赛活动的通知》 [ 2012-07-04 ]
· 转发《关于在全全面开展保障性安居工程建设劳动竞赛活动的通知》 [ 2012-07-04 ]
· 我开展“大干新三年职工当先锋”创先争优劳动竞赛 [ 2012-05-03 ]
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口