当前位置: 首页 > 建功立业 > 劳动竞赛
 
重点建设劳动竞赛2015年实施方案
发布时间:2015-06-17     信息来源:易胜博官网办公室   作者:   字体:       (双击滚屏)

 

劳动竞赛委员会办


公室文件

 

郴劳竞委办〔20152

重点建设劳动竞赛2015年实施方案

 

为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会及中央委经济工作会议精神,充分发挥全广大职工在经济社会发展中的主力军作用,根据湖南劳动竞赛委员会《湖南重点建设劳动竞赛2015年实施方案》(湘劳竞委〔20151)和《劳动竞赛委员会2011-2015年劳动竞赛规划》的要求,现就2015重点建设劳动竞赛活动提出如下实施意见:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻全心全意依靠工人阶级的工作方针,不断认识新常态、适应新常态、引领新常态,围绕重点建设工程项目的目标任务,深入推进重点工程项目建设劳动竞赛活动,充分调动和发挥建设单位、施工单位广大职工、工程技术人员及经营管理者的积极性和创造性,努力降低工程成本,提高工程建设管理水平,推广应用新技术,确保施工安全和建设工期,把我重点工程项目建设成高质量、高标准的一流工程,为全面建成小康作出新的更大的贡献。

二、竞赛目标

各地、各赛建立健全党政领导、部门配合、易胜博运作、基层落实、职工参与的重点建设劳动竞赛领导管理体制建立和完善竞赛活动、竞赛评估、竞赛激励、先进选树、竞赛保障等工作机制形成劳动竞赛基层愿参与、职工要参与、社会支持参与的良性循环。使开展竞赛的重点项目工程质量合格率、优良率达到政府下达的责任目标要求,投资控制、形象进度、安全生产、综合管理等达到或超过考核指标。

三、竞赛范围

凡列入我2015年各级重点建设项目的工程均属参赛的范围,各业主、设计、施工、监理等全过程参建的企业和员工均为参赛对象。

四、组织领导

劳动竞赛委员会负责领导全重点建设劳动竞赛工作,劳动竞赛委员会办公室对竞赛活动进行统一组织、指导、协调。、行业劳动竞赛委员会负责本地、本行业的重点建设劳动竞赛,构建统筹、分级组织、层层负责、上下对接、同步联动的劳动竞赛组织体制。

依托级行业管理的级以上重点建设项目由行业赛负责;其它重点建设项目纳入地方赛范围,由所属劳动竞赛委员会和产业(联合)易胜博负责组织(办公室设在同级易胜博官网或产业联合易胜博)。

各赛不便组织的部分级以上重点建设项目,由劳动竞赛委员会办公室会同重点建设办公室直接组织。

各地方和行业赛根据各项目的工程计划和各行业的经济技术指标,组织赛内各参建单位开展竞赛。同时,协助劳动竞赛委员会做好劳动竞赛组织与管理工作,做好本赛劳动竞赛的组织协调和实施、考核以及劳动竞赛信息收集反馈等工作。

五、时间安排

第一阶段,启动阶段时间为6。对劳动竞赛活动进行动员和部署,下发竞赛方案,组织重点建设项目参赛。各项目、各赛制订具体竞赛方案。

第二阶段,竞赛阶段时间为6中旬12月,依据竞赛方案,各赛广泛、深入组织开展竞赛活动,组织经验交流,结合重点建设目标考评实施重点建设劳动竞赛年度评比。

第三阶段,总结阶段时间为12月至20161月。结合政府重点建设考评,对2015年竞赛活动进行总结,对在竞赛中涌现出来的先进单位和先进个人进行考核通报。通过报纸、网络、简报等多种形式,大力宣传竞赛活动中涌现的先进典型事迹,激励广大建设者积极参加竞赛活动。

六、竞赛内容

按照六比四创(比工程质量、比成本控制、比科技创新、比工程进度、比安全生产、比遵纪守法,创优质量、创高效益、创新技术、创低能耗)的要求,各赛、各项目根据本行业、本单位实际,参考以下定量考核方面,细化具体的竞赛内容,评定实绩。

(一)比工程质量。质量管理情况;施工管理情况;工程合格率和优良率情况。

(二)比成本控制。监督投资控制情况;能耗节约控制情况;工程进度控制情况;安全生产监督情况。

(三)比科技创新。科技投入情况;科技创新制度建设情况;科技创新成果及其运用情况。

(四)比工程进度。施工进度计划及完成情况;环保措施落实情况;工程形象和文明施工情况;施工技术措施方案情况。

(五)比安全生产。安全责任制度落实情况;安全教育情况;安全技术措施落实情况;日常安全管理工作情况;安全检查执行情况。

六)比遵纪守法。廉政建设情况;规范工程建设管理情况;劳动者权益维护情况。

七、考核表彰

重点建设劳动竞赛考核与政府重点项目责任目标考评同时进行。在考核各项目组织开展竞赛活动情况的基础上,采取定性与定量相结合、单位综合效益和劳动竞赛成效相结合的方式进行,考核中的优秀班组由易胜博官网择优命名“工人先锋号”。

八、具体要求

(一)提高认识,加强领导开展重点工程劳动竞赛活动是充分发挥广大职工在重点工程项目建设中的主力军作用,确保重点工程按期优质高效完成建设,推动经济平稳健康发展的重要举措。各参赛单位要站在全局的高度认识这项活动的重要意义,建立健全组织机构,切实加强组织领导,采取有效措施,保证竞赛活动顺利开展。 

(二)精心设计,广泛动员各参赛单位要结合本地、本行业、本单位重点工程项目建设的特点和实际,突出重点,制定切实可行的竞赛方案,并报劳动竞赛委员会办公室备案。要实现重点工程项目建设劳动竞赛对重点工程项目建设的全覆盖,做到重点工程项目建设到哪里,劳动竞赛的主战场就设在哪里。丰富竞赛内容和创新竞赛形式,增强活动的吸引力和影响力,使竞赛活动扎实推进,切实取得实效。

(三)加强调研,推动工作各单位要加强对竞赛活动的调查研究,在实践中不断创新、总结行之有效的竞赛形式和方法,善于发现、培养和推广先进典型,采取分类指导、现场推进、经验交流、技艺展示等形式,提炼、总结和推广新经验、新方法,把竞赛活动不断引向深入。

(四)加大宣传,营造氛围各单位要广泛利用新闻媒体、宣传阵地,大力宣传竞赛活动中涌现出来的先进典型和模范人物,大张旗鼓地宣传他们的事迹,加大表彰力度在全社会营造重点工程劳动竞赛活动的强大的宣传声势和舆论氛围。

各项目责任单位于620日前填写《重点建设劳动竞赛活动情况统计表》(附件3)报劳动竞赛委员会办公室。

联系方式:劳动竞赛委员会办公室电话:0735-2116160 

通信地址:易胜博官网(国庆南路与大道交汇处)

电子邮箱:czszgh2226054@126.com

    

附件:1.重点建设劳动竞赛考核评分细则

2.重点建设劳动竞赛先进班组考核评分细则

3.重点建设劳动竞赛活动情况统计表

      

      

      

      

劳动竞赛委员会

2015611

 

 

 

 

劳动竞赛委员会办公室                 2015611日印

(共印120份)

 
文档附件:
 
    2号.doc
 
相关文档
· 2015年湖南劳动模范和先进工作者候选人 公示公告 [ 2015-03-23 ]
· 总第四届职业技能大赛技术文件 [ 2012-05-28 ]
· 重点建设劳动竞赛2012年实施方案 [ 2012-03-27 ]
· 关于印发《2012年易胜博官网职工技协工作要点》的通知 [ 2012-03-27 ]
· 关于印发《服务行业劳动竞赛实施方案(2011-2015年)》的通知 [ 2011-11-25 ]
· 关于举办第一届“杯”职业技能大赛的补充通知 [ 2011-07-05 ]
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口