当前位置: 首页 > 建功立业 > 职工素质工程
 
劳动竞赛委员会办公室关于在全重点建设项目中组织开展“职工喜迎十九大 劳动创造新”示范性劳动和技能竞赛活动的通知
发布时间:2017-04-27     信息来源:易胜博官网办公室   作者:   字体:       (双击滚屏)

劳动竞赛委员会各成员单位,各劳动竞赛委员会,直各(产业)联合易胜博、基层易胜博,2017年各重点建设项目单位:

为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及委经济工作会议精神,围绕“产业主导、全面发展”的总战略和建设“五个”的总目标,充分发挥全重点项目建设战线广大职工在我重点工程建设中的主力军作用,推动全重点工程建设再上新台阶,根据《湖南劳动和技能竞赛委员会2016-2020年湖南劳动和技能竞赛规划》和湖南劳动竞赛委员会办公室《关于在全重点建设项目中组织开展“职工喜迎十九大、劳动创造新湖南”示范性劳动和技能竞赛活动的通知》(湘劳竞委办〔2017〕4号)精神,劳动竞赛委员会办公室决定在全重点建设项目中组织开展“职工喜迎十九大、劳动创造新”示范性劳动和技能竞赛,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以习近平总书记系列重要讲话精神为遵循,坚持全心全意依靠工人阶级的工作方针,围绕全重点建设项目的责任目标,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,深入推进重点建设项目示范性劳动和技能竞赛活动,充分调动和发挥广大重点建设战线职工的积极性和创造性,致力提高项目建设水平和职工技能素质,努力降低工程成本,提高工程建设管理水平,推广应用新技术,确保施工安全和建设工期,把我重点建设项目建设成高质量、高标准的一流工程,为加快建设“五个”做出积极贡献。

二、竞赛目标

全各地、各赛建立健全党政领导、部门配合、易胜博运作、基层落实、职工参与的重点建设项目示范性劳动和技能竞赛领导管理体制;建立和完善竞赛活动、竞赛评估、竞赛激励、先进选树、竞赛保障等工作机制;形成劳动和技能竞赛“基层愿参与、职工要参与、社会支持参与”的良性循环。使开展竞赛的重点建设项目工程质量合格率、优良率达到政府下达的责任目标要求,投资控制、形象进度、安全生产、综合管理等达到或超过考核指标。

三、竞赛范围

凡列入我2017年级以上重点建设项目的工程均属参赛的范围,各业主、设计、施工、监理等全过程参建的企业和员工均为参赛对象。

四、组织领导

实行“全统筹、层层组织、分级负责、上下联动”的劳动和技能竞赛组织机制,劳动竞赛委员会负责领导全重点建设项目示范性劳动和技能竞赛工作,劳动竞赛委员会办公室负责对各级重点建设项目的示范性劳动和技能竞赛活动进行组织、指导和考核;各、行业劳动竞赛组织机构负责本地、本行业所属的重点建设项目的示范性劳动和技能竞赛组织、指导和考核,同时,协助上级劳动竞赛组织机构完成上级所属重点建设项目示范性劳动和技能竞赛的组织、协调和管理工作。

五、竞赛内容

重点建设项目的示范性劳动和技能竞赛内容按照“六比六赛”(比安全赛管理,比技术赛质量,比进度、赛效率,比节能、赛降耗,比创新、赛效益,比环保、赛生态)的要求进行,各、行业和项目建设单位应根据本地、本行业、本单位的实际,参考以下定量考核内容,细化具体的竞赛方案,评定劳动竞赛成效。

(一)比安全,赛管理。1.安全管理情况;2.生产安全事故控制情况;3.安全检查情况。

(二)比技术,赛质量。1.质量管理情况;2.工程合格率和优良率情况;3.质量检查情况。

(三)比进度,赛效率。1.施工进度计划及完成情况;2.环保措施落实情况;3.工程形象和文明施工情况;4.施工技术措施方案情况。

   (四)比节能赛降耗。1.投资优化和控制情况;2.材料采购优化和控制情况;3.施工组织设计和能耗节约控制情况。

   (五)比创新,赛效益。1.科技投入情况;2.科技创新成果及其运用情况;3.科技成果对项目建设和经济发展的贡献情况。

(六)比环保赛生态。1.生态环保设计和投入情况;2 生态环保亮点和特色;3.生态环保作用和实效。

六、竞赛步骤

第一阶段,启动阶段。时间为4月前。对劳动和技能竞赛活动进行部署动员,逐级下发竞赛通知,层层组织各级重点建设项目参赛。各级重点建设项目制订具体竞赛方案。

第二阶段,竞赛阶段。时间为4月至12月,依据竞赛方案,各级劳动竞赛组织机构和项目建设单位根据重点建设项目的施工节点和计量情况,广泛深入组织开展形式多样的竞赛活动,并召开动员会、推进会等进行部署,通过组织观摩学习和经验交流等进行推动,深入项目建设单位和施工一线进行劳动和技能竞赛指导、协调和检查,确保竞赛活动顺利。

第三阶段,总结阶段。时间为12月至2018年初。各级劳动竞赛组织机构分级对本地、本行业、本单位的2017年竞赛活动进行考核和总结,对在竞赛中涌现出来的先进单位和先进个人进行考核通报,通过报纸、网络、简报等多种形式,大力宣传竞赛活动中涌现的先进典型事迹,激励广大建设者积极参加竞赛活动。

七、考核程序

级重点建设项目示范性劳动和技能竞赛考核由劳动竞赛委员会办公室负责,与政府重点项目责任目标考评同时进行。在考核各项目组织开展竞赛活动情况的基础上,采取定性与定量相结合、单位综合效益和劳动竞赛成效相结合的方式进行(见附件 1、2),考核程序为:

1.考核自评:2017年度重点建设项目各单位、班组根据劳动竞赛考核评分细则于11月20日前进行考核自评,并将自评结果和重点建设劳动竞赛先进个人、劳动竞赛创新奖等申报材料向劳动竞赛委员会办公室、各行业劳动竞赛组织机构和重点办上报。

2.级审查:各劳动竞赛委员会、各行业劳动竞赛组织机构联合有关重点办对本地(系统)所属2017年、重点建设项目有关业主、设计、施工、监理等单位示范性劳动和技能竞赛情况进行审查,审查方式采取定期检查和集中审查相结合的方式进行,并将级审查结果于12月10日前报易胜博官网、重点办。

3.级总评:易胜博官网、重点办根据劳动竞赛委员会、各行业劳动竞赛组织机构和重点办审查情况,按照考核自评占20%、级审查占30%、级总评占50%的比例,进行量化考核,并组织有关方面专家进行核查审定,对部分考核对象采取检查或抽查方式进行现场核查。

八、奖励办法

经劳动竞赛委员会办公室、易胜博官网、重点办考核确定的先进对象,在全进行考核通报,特别优秀的推荐参加级总评。

1.对劳动和技能竞赛考核中的优秀单位由劳动竞赛委员会办公室授予10个“重点建设项目示范性劳动和技能竞赛先进单位”荣誉称号。

2.考核中的优秀班组由易胜博官网命名10个“工人先锋号”。

3.考核中的先进个人由易胜博官网授予10名“五一劳动奖章”。

4.竞赛中涌现的个人或班组的具有先进性、实用性以及经济社会效益的发明创造、创新成果、重大技术改造、关键技术突破等,由劳动竞赛委员会办公室表彰10个“2017年度劳动竞赛创新奖”。

5.竞赛中涌现的先进集体和个人,特别是施工单位及其个人,在2016-2017年度“安康杯”竞赛评比活动推荐中优先考虑。同时,按照精神和物质奖励并重的原则,对先进单位、优秀班组、先进个人及创新奖项目给予适当的物质奖励。各、行业和项目建设单位分别负责所属重点建设项目示范性劳动和技能竞赛考核工作。

 

联系方式:劳动竞赛委员会办公室,地址:国庆南路420号,电话:0735-2116160,电子邮箱:czszgh2226054@126.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:1.重点建设项目示范性劳动和技能竞赛参赛单位考核评分细则

2.重点建设项目示范性劳动和技能竞赛参赛班组考核评分细则

          3.重点建设项目示范性劳动和技能竞赛活动情况统计表

 

 

 

劳动竞赛委员会办公室

                             2017年4月10日  

 

 

 

 

 

 
 
相关文档
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口