当前位置: 首页 > 女工工作
 
易胜博官网女职工委员会关于开展“建功十三五,创新我先行”全女职工第八轮“芙蓉杯”竞赛活动的实施意见
发布时间:2016-07-28     信息来源:易胜博官网办公室   作者:   字体:       (双击滚屏)

 

 

易胜博官网女职工委员会文件

 

郴工女[2016]5号

 

 

易胜博官网女职工委员会

关于开展“建功十三五,创新我先行”全女职工第八轮“芙蓉杯”竞赛活动的

实施意见

(2016年3月7日)

 

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全总、总、总关于开展“践行新理念、建功十三五”劳动竞赛的工作部署,充分调动广大女职工岗位建功、岗位提素、岗位创新的积极性,团结动员广大女职工积极投身于建设“五个”实践中,易胜博官网决定,在总结第七轮“芙蓉杯”竞赛成果的基础上,在全开展第八轮“芙蓉杯”竞赛,赛期三年。实施意见如下:

一、 指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“十三五”规划目标,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,广泛开展女职工第八轮“芙蓉杯”竞赛活动,把广大女职工主人翁精神和创造潜能充分激发起来,为全面建成小康社会贡献智慧和力量。

二、总体目标

第八轮“芙蓉杯”竞赛的主题是:“建功‘十三五’,创新我先行”。总体目标是:用三年左右的时间,通过开展“岗位创佳绩、技能上水平、创新出成果、文明家庭行”四大主题竞赛活动,促进“芙蓉杯”竞赛的广泛性和实效性进一步增强,实现规模以上企业普遍开展,中小企业稳步推进,女职工参与面不断扩大,实现全女职工综合素质上台阶、技术技能上等级、创新创效出成果、家庭文明展风采,在全各选树10个“优秀女职工组织(个人)”、各60个“芙蓉标兵岗”、“芙蓉百岗明星”。

三、竞赛内容和载体

(一)“岗位创佳绩”岗位建功竞赛

以争创“芙蓉标兵岗、芙蓉百岗明星”的“双创”活动为载体,在女职工中广泛开展“岗位创佳绩”岗位建功竞赛。根据行业特点,分类指导,在工业企业、重点建设领域,引导女职工围绕推动经济转型升级、助推企业提质增效,争创一流业绩;在社会服务领域,引导女职工围绕优质服务、诚实守信,争创一流服务;在公共管理领域,引导女职工围绕服务社会、服务群众,争创一流工作。深入开展“芙蓉杯”竞赛“双创”活动,以“牵手共建标兵岗”为主题,促进“双创”活动不断提质升级,不断向非公企业延伸,选树一批学习型、技能型、创新型、超越型标兵岗和岗位建功、岗位成才、岗位创新、文明家庭百岗明星,引导全广大女职工积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在建设五个中建立新功勋。

(二)“技能上水平”素质提升竞赛

以大力提升女职工思想文化、技术技能、心理健康、兴趣修养等综合素质为目标,在广大女职工中开展“技能上水平”素质提升竞赛,促进广大女职工思想素质上层次、技术技能上台阶,为实现经济社会发展提供人才支持。广泛开展岗位练兵、技术比武、技能比赛、技术培训、技术交流等活动,积极发现、推荐女职工技能人才参加全“十行百星”评选活动,引导更多女职工立足岗位,提升技能,争当行业明星。继续开展女职工培训示范学校创建活动,扩大女职工培训示范学校的品牌效应,搭建女职工素质提升、学习成才的宽阔平台。大力举办芙蓉讲坛、女职工素质教育流动课堂推进女职工素质教育进基层、进企业。组织开展“书香三八”读书活动,引导女职工筑牢“终身学习”理念。加强女职工心理和情感关怀,引导女职工加强心理健康知识的学习,以良好的心理素质营造和谐工作关系、家庭关系。推动各地开展文明新风、生态环保、节能低碳、健身健美等主题活动,弘扬绿色环保理念,倡导健康生活方式,培养高雅生活情趣。

(三)“创新出成果”创新创效竞赛

以大力提升女职工创业创新创效能力,带动更多女职工投身大众创业、万众创新为目标,在广大女职工中开展“创新出成果”创新创效竞赛,引导全女职工树立创新发展理念,不断增强创新意识和创新能力,积极投身大众创业、万众创新的浪潮。广泛开展合理化建议、技术革新、技术协作、发明创造、QC成果发布等创新竞赛活动,不断增强创新意识和创新能力。积极发现、培养、推荐女职工创新工作室,总结推广女职工优秀技术创新成果,并促进成果的应用和转化。利用女校平台开展下岗女职工、女农民工创业、就业技能培训,为女职工就业创业提供援助。积极打造服务女职工网络载体,开展互联网理论和实务培训,充分发挥互联网对女职工创新发展的带动作用。

(四)“文明家庭行”家庭文明建设竞赛

以发挥女职工在家庭文明建设中的独特作用、弘扬良好家风、创建文明家庭为目标,在广大女职工中开展“文明家庭行”家庭文明建设竞赛。组织开展“写一封家书”活动,利用“515”国际家庭日,在广大女职工中倡导给家人写一封信或发一段微信、短信等,营造注重家庭、注重家教、注重家风的社会氛围。推动开展寻找“最美家庭”活动,大力宣传女职工在弘扬家庭美德、彰显文明风尚、诠释幸福内涵等方面的突出事迹和时代精神。适时举办“好家风”先进典型展示活动,发现、总结并推荐文明家庭建设中的先进典型,引导女职工履行好家庭责任,建立和谐家庭关系,创建文明家庭,凝聚正能量,促进社会和谐。

四、步骤措施

(一)宣传发动阶段(2016年上半年)

1.广泛宣传第八轮“芙蓉杯”竞赛的意义、主题、目标,特别是加强对非公企业的宣传,提高非公企业主、非公企业易胜博女职工组织和女职工群众,对新一轮“芙蓉杯”竞赛的认识,组织广大女职工积极参与到竞赛活动中来,各单位女职工参赛面要达到80%以上。

2.根据本地、本行业、本单位实行和女职工的特点,制订本级易胜博女职工委员会第八轮“芙蓉杯”竞赛规划、年度目标和实施计划,细化量化各项指标,并将竞赛内容纳入各级易胜博劳动竞赛、职工素质提升工程、职工经济技术创新活动和各级行政职工教育培训规划之中,落实规划的目标、要求和步骤。

3.要层层建立新一轮“芙蓉杯”竞赛联系点,充分发挥联系点的示范带动作用。

4.各易胜博官网女职工委员会于2016年6月底前将本级第八轮“芙蓉杯”竞赛的规划上报总女职工部。

(二)全面推进阶段(2016年下半年—2018年上半年)

1.加强分类指导。针对不同类型的竞赛主体,进行分类指导,制定不同的目标、标准及要求,并在易胜博网设立“芙蓉杯”竞赛专栏,在易胜博微信平台上推送竞赛开展情况,总结推广典型经验,推动竞赛全面开展。

2.实现重点突破。坚持问题导向,把握竞赛短板,有针对性对加强竞赛指导,加大工作力度,促进“芙蓉杯”竞赛平衡发展。

3、每年年底对全竞赛进行层层汇总统计并进行阶段总结,确保竞赛完成进度目标。

(三)总结表彰阶段(2018年下半年)

1.采取多种形式宣传“芙蓉杯”竞赛活动中涌现的先进典型,扩大活动成果和影响。

2.由各地各单位对“芙蓉杯”竞赛成效进行全面评估并写出总结材料逐级上报。

3.易胜博官网女职工委员会对“芙蓉杯”竞赛进行全面总结表彰。

五、基本要求

(一)切实加强领导,精心组织策划。继续将第八轮“芙蓉杯”竞赛纳入易胜博“四位一体”劳动竞赛整体规划之中,纳入易胜博工作目标管理的重要内容,高度重视,精心部署,统筹安排,整体推进,并在竞赛经费上给予必要的保证。

(二)突出工作特色,打造工作品牌。要针对不同行业、不同企业和不同职业女职工群体结构特点,结合生产经营和女职工发展要求,制订本地、本行业、本单位女职工第八轮“芙蓉杯”竞赛的目标、要求和步骤,打造体现地方特色和行业特色的工作品牌,扩大竞赛活动的凝聚力和影响力。要继承和发扬多年来的竞赛经验和传统,结合新形势,不断创新竞赛的内容、形式和载体,构建上下联动、务实高效的竞赛机制,推动竞赛活动与时俱进,常赛常新。

(三)加大宣传力度,推广先进典型。要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体和易胜博宣传阵地,广泛宣传“芙蓉杯”竞赛活动的意义、目的和主题内容,及时总结推广不同类型、不同层面的先进典型和经验,发挥先进典型的示范作用,推动竞赛活动深入开展。

(四)建立激励机制,营造良好氛围。要积极争取各级党政工领导的重视和支持,加强与社会有关方面的协作,借助外部资源,整合内部资源,形成齐抓共管合力,营造“芙蓉杯”竞赛良好氛围。建立健全本地本单位表彰激励机制,定期表彰在竞赛中涌现出来的先进集体和先进个人。

 六、考核表彰

(一)考核办法

1.进度考核。各级女职工组织每年对投身“芙蓉杯”竞赛的女职工人数和取得各类成果人数进行监测评估,统计上报各项成果作为竞赛考核的基本依据。

2.目标考核。易胜博官网将把第八轮“芙蓉杯”竞赛和“双创”活动成效作为各级易胜博评先评优的重要条件。易胜博官网女职工委员会每年制定下发“芙蓉杯”竞赛年度重点工作目标考核细则,对竞赛单位进行考核,并以此作为第八轮“芙蓉杯”竞赛总结表彰的重要依据。

3.成果考核。把各地各单位女职工岗位建功、素质提升、创新创效、文明创建等成果数据作为成果考核的客观依据。

4.资料考核。各地开展活动的文件资料、典型材料、音像资料和媒体报道作为竞赛考核的原始依据。

5.调研考核。总深入联系点和基层单位调研检查情况作为竞赛考核的参考依据。

(二)表彰奖励

易胜博官网女职工委员会每年表彰“芙蓉标兵岗”和“芙蓉百岗明星”各20个,并在此基础上向易胜博官网择优申报级“芙蓉标兵岗”和“芙蓉百岗明星”“五一巾帼奖状(奖章)”、“五一巾帼标兵岗(标兵)”,易胜博官网对“五一巾帼奖”集体和个人同时分别授予“湖南工人先锋号”、“湖南五一劳动奖章”荣誉称号。在第八轮“芙蓉杯”竞赛结束时,易胜博官网女职工委员会将进行全面总结,选树表彰“优秀女职工集体”和“优秀女职工干部”各10个。各地各单位也要结合实际制定“芙蓉标兵岗”和“芙蓉百岗明星”奖励政策,并将其作为评先评优、推荐劳动模范、五一劳动奖章、工人先锋号的重要依据。

 

 
 
相关文档
· 关于开展2016年女职工维权行动月活动的通知 [ 2016-07-28 ]
· 易胜博官网女职工委员会关于印发《2016年全易胜博女职工工作要点》的通知 [ 2016-07-28 ]
· 关于召开庆“三八”暨易胜博官网女职工委员会四届六次全委(扩大)会议的通知 [ 2016-07-28 ]
· 关于做好第七轮芙蓉杯竞赛优秀女职工集体(个人)、2015年度全芙蓉标兵岗、芙蓉... [ 2016-07-28 ]
· 关于开展“写家书•传亲情”活动的通知 [ 2016-07-27 ]
· 关于举办2016年全母婴服务员职业技能竞赛的通知 [ 2016-07-27 ]
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口