当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
 
关于加强易胜博女职工组织规范化建设的意见
发布时间:2011-12-06     信息来源:易胜博官网   作者: 易胜博官网   字体:       (双击滚屏)

工发〔201125

 


易胜博官网

关于加强易胜博女职工组织规范化建设的意见

 

各易胜博官网、产业(联合)易胜博、属基层易胜博:

  为了进一步加强易胜博女职工组织规范化建设,充分发挥各级易胜博女职工组织作用,根据《易胜博法》、《易胜博章程》、《企业易胜博工作条例》、《易胜博女职工委员会工作条例》的规定和《湖南易胜博官网关于加强易胜博女职工组织规范化建设的意见》的要求,现提出以下意见。

  一、重要意义?

  加强易胜博女职工组织规范化建设,是贯彻“组织起来、切实维权”工作方针、扩大女职工组织覆盖面、增强女职工组织凝聚力的必然要求,对进一步组织好、发展好、维护好女职工合法权益有着重要意义。各级易胜博要从全局和战略的高度,统一思想,提高认识,把加强女职工组织规范化建设作为当前的一项重要任务,切实抓紧抓好,不断提高女职工工作科学化水平。

  二、基本原则 ?

  坚持哪里有易胜博、哪里有女职工,哪里就要建立易胜博女职工组织;坚持以工建带动女职工组织建设,女职工组织与易胜博组织同时筹备、同时产生(或换届)、同时报批;坚持突出重点、突破难点,着力推进非公企业特别是中小企业和新建企业女职工组织建设;坚持“边组建、边规范、边发挥作用”,以抓基层、打基础、强机制、增活力为着力点,注重实效、扎实推进,努力建设组织健全、机制完善、维权到位、作用明显的易胜博女职工组织。

  三、主要内容?

  (一)规范建立组织?

  1、组织机构?

  各级易胜博建立女职工委员会。已建易胜博的企事业单位、机关和其他社会组织中有女会员10人以上的建立女职工委员会,不足10人的设女职工委员。级易胜博官网女职工委员会、实行垂直领导的产业易胜博女职工委员会和大、中型企事业单位、机关和其他社会组织等易胜博女职工委员会应设立办公室(女职工部)。级易胜博和中、小企事业单位、机关、其他社会组织等易胜博女职工委员会可根据工作需要设专职或兼职工作人员,有条件的也可以设立办公室(女职工部)。

  企业不建妇联组织,易胜博女职工委员会是和以上妇联的团体会员,通过以上地方易胜博接受妇联的业务指导。

2、干部配备?

级易胜博女职工委员会配备专职工作人员,和以下配备专职或兼职工作人员。

  女职工200人以上的企业、事业单位的易胜博女职工委员会,应配备专职或兼职女职工工作人员。?

  女职工委员会主任由同级易胜博女主席或女副主席担任,也可按照相应条件配备专职女职工委员会主任,享受同级易胜博副主席待遇。女职工委员会主任应提名为同级易胜博委员会或常务委员会委员候选人。  ?

  女职工委员会委员与同级易胜博委员会委员任期相同。在任期内,由于委员工作变动等因素需要调整时,应按程序及时予以替补、增补。?

  3、产生程序

  易胜博女职工委员会委员在充分协商的基础上产生或召开女职工大会(女职工代表大会)选举产生。?

  基层易胜博女职工委员会主任、副主任与易胜博委员会同时报上级易胜博审批。

(二)规范建设标准?

1、领导重视好

同级易胜博重视支持女职工工作,将女职工工作纳入易胜博整体工作同部署、同检查、同考核;定期听取女职工工作汇报,协调解决女职工工作中遇到的困难和问题,对开展工作和活动的经费予以保障;易胜博相关部门支持配合女职工工作,研究制定涉及女职工工作相关文件、政策、规定时听取女职工组织的意见。按要求配齐配强女职工委员会领导班子,保证女职工委员会有位置、有牌子、有章子、有办公场地和设施、有工作经费。

2、工作机制好

易胜博女职工组织机构健全,工作制度规范。建立向同级易胜博委员会和上级易胜博女职工委员会报告工作制度;建立本级易胜博女职工委员会例会制度;建立工作目标管理制度,工作有计划、有总结、有考核;建立工作档案动态管理制度,及时了解、掌握女职工工作相关情况;建立教育培训制度,对女职工工作干部定期开展培训。

3、基础台帐好

各级女职工委员会建立健全女职工组织建设、女职工专项集体合同、女职工建功成才、女职工困难帮扶、女职工健康档案等五本电子台帐,并实行动态管理,做到“五清”,即本地女职工、女职工组织底数及女职工干部配备情况清,女职工专项集体合同签订履约情况清,女职工建功成才表彰情况清,女职工困难帮扶情况清,女职工健康状况和劳动保护情况清。

4、队伍建设好

易胜博女职工组织专兼职干部配备到位,待遇落实好。定期开展女职工干部教育培训和表彰激励活动,培养和造就一支素质高、能力强、作风实的女职工干部队伍。关心重视女职工干部成长,培养选树女职工干部先进典型,帮助女职工干部解决工作生活中的难题。

5、作用发挥好

切实履行组织、引导、维护、服务女职工的基本职责,女职工各项重点工作得到有效落实。以“芙蓉杯”竞赛为主题打造女职工建功成才品牌,以“两个覆盖”为重点打造女职工组织建设和女职工维权机制建设品牌,以女职工“关爱行动”为载体打造女职工维权帮扶工作品牌,以女职工组织规范化建设为途径打造女职工组织自身建设品牌。上级易胜博女职工组织对下级女职工组织的工作指导有力,积极协调、帮助解决基层女职工的困难和问题。女职工对易胜博女职工组织的满意度高。

四、工作要求?

(一)加强组织领导。要加强对易胜博女职工组织规范化建设的领导,将易胜博女职工组织规范化建设作为易胜博组织规范化建设的重要内容,努力构建“领导重视、全会支持、上下联动、整体推进”的女职工工作格局。

(二)明确目标任务。要按照总提出的五年目标,即五年内推进全80%以上的规模企业易胜博女职工委员会达到“五好五个一”创建标准的要求,结合本地、本单位女职工组织建设实际,分解工作目标,制定实施方案,落实工作职责,建立健全女职工工作目标管理体系。

  (三)扎实有效推进。要以非公企业特别是中小企业和新建企业为重点,针对不同层面、不同类型企业女职工组织实际,加强分类指导,突破重点难点,注重工作实效,加强督导检查和考核。

(四)总结推广经验。继续在全开展易胜博女职工组织规范化建设示范点创建活动,将创建活动纳入女职工工作年度目标进行重点考核,并对示范点达标单位进行授牌表彰。各地要注重总结经验,培育典型,以点带面,推动女职工组织规范化建设深入开展。

 

 

 

 
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口