当前位置: 首页 > 组织建设 > 职工之家
 
易胜博官网关于在新形势下深入开展建设职工之家活动的实施意见
发布时间:2011-06-02     信息来源:易胜博官网   作者: 不详   字体:       (双击滚屏)

 

郴工发〔20047

 

易胜博官网关于在新形势下深入开展

建设职工之家活动的实施意见

   

为贯彻落实易胜博十四大、易胜博十三大精神,进一步加强易胜博基层组织建设,推动各级易胜博把工作重点放在基层,切实增强易胜博组织的凝聚力、吸引力,不断提高易胜博工作整体水平,根据易胜博官网关于在新形势下深入开展建设职工之家活动(以下简称建家活动)的意见,提出如下实施意见。

一、充分认识在新形势下深入开展建家活动的重要性

l、当前,我国已经进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。党的十六大提出的宏伟奋斗目标,对易胜博工作提出了新的更高的要求。全面贯彻三个代表”重要思想,建立社会主义场经济条件下的和谐稳定劳动关系,充分发挥工人阶级在全面建设小康社会中的主力军作用,易胜博基层组织是承载者和实践者。在全易胜博基层组织中深入开展建家活动,更好地把易胜博履行维护的基本职责和坚持发展这一党执政兴国的第一要务统一起来,促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,是新世纪新阶段易胜博工作服务于党和国家工作大局的现实要求。

2、近几年来,随着我国社会主义场经济体制的逐步建立完善,尤其是非公有制经济的迅速发展,我组建易胜博和发展会员工作取得了一定的成绩。但是,易胜博基层组织快速发展与其工作基础薄弱的矛盾日益突出,易胜博基层组织作用的发挥与职工群众的期望差距较大的问题普遍存在。适应形势和实践发展的需要,深入开展建家活动,把建会建制建家紧密结合起来,推动易胜博基层组织特别是非公有制企业易胜博进一步健全组织,加强规范化建设,建立和完善维护职工合法权益的有效机制,切实发挥基层易胜博的作用,是摆在各级易胜博面前的重要课题。

3、易胜博基层组织是易胜博全部工作和战斗力的基础,易胜博的各项工作都要通过基层易胜博来落实,易胜博的作用最终要通过基层易胜博来体现。长期的实践证明,深入开展建家活动是推动易胜博各项工作落实到基层的重要手段,是加强易胜博基层组织建设的有效载体。各级易胜博组织一定要从战略的高度,进一步强化把工作重点放在基层的观念,着眼于夯实易胜博组织的基础,切实把建家作为一项经常性、长期性的工作来抓,与时俱进,开拓创新,努力把建家活动提高到新水平,推向创新发展的新阶段。

二、新形势下深入开展建家活动的指导思想和原则

4、新形势下深入开展建家活动的指导思想是:以邓小平理论和三个代表”重要思想为指导,紧密围绕企业、事业单位、机关的中心任务,坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,依法规范易胜博基层组织建设,切实履行易胜博维护职工合法权益的基本职责,努力把易胜博的重点工作落实到基层,不断增强易胜博基层组织的凝聚力和吸引力,提高基层易胜博组织的整体工作水平,促进企事业等基层单位的改革、发展、稳定。

5、深入开展建家活动应遵循以下原则:

——服务大局的原则。围绕中心,促进发展,正确把握开展建家活动与推进企业、事业单位和机关建设发展的关系,把广大职工的智慧和力量凝聚到为搞好企业,加强事业单位和机关建设做贡献上来。

——突出维护的原则。围绕易胜博履行维护职工合法权益的基本职责,把推进易胜博重点工作的落实,作为建家活动的重要内容。

——依靠群众的原则。突出职工群众在建家活动中的主体地位,充分依靠职工群众开展建家活动,把职工和会员群众是否满意作为衡量建家活动成效的主要标准。

——创新发展的原则。建家活动要体现时代性、把握规律性、富于创造性,尊重基层的实践,不断赋予建家活动新内容,拓展新领域,注入新活力。

——齐抓共建的原则。努力形成党组织统一领导、行政积极支持、易胜博具体实施、职工热情参与的建家工作格局。

三、新形势下深入开展建家活动的目标和基本要求

6、新形势下深入开展建家活动的目标是:认真贯彻三个代表重要思想,适应易胜博依法履行维护职工合法权益基本职责的要求,着力加强调整劳动关系机制建设,突出抓好为职工群众办实事,大力推进基层易胜博的群众化、民主化、法制化,努力把基层易胜博建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的职工之家,把单位和企业造成一个民主、文明、富裕、温馨的职工之家。

7、深入开展建家活动的基本要求是:

1)易胜博组织(含经审、女职工组织)健全,依法独立自主地开展工作,工作成效明显;易胜博组织各项民主制度健全并得到认真执行,基层易胜博群众化、民主化、法制化建设有成效;收好、管好、用好易胜博经费;职工(包括本单位的进城务工人员在内的各种用工形式、多种用工期限的职工)入会率达到95%以上;职工小家建设工作扎实、规范。

2)坚持和完善以职工代表大会为基本形式的企事业民主管理制度,落实职工代表大会各项职权。国有、集体及其控股企业认真实行厂务公开、民主评议企业领导人制度;国有、集体及其控股企业依照有关规定选举职工代表参加董事会和监事会,职工董事和监事在工作中积极发挥作用,并坚持向职代会报告工作制度;法律规定的易胜博参与企业管理、维护职工合法权益的各项制度得到落实并切实发挥作用。

3)建立健全平等协商集体合同和工资协商制度,协商解决涉及职工切身利益的重大问题;建立集体合同和工资协商的履约责任制和监督检查制度,集体合同和工资协商履行情况定期向职工(代表)大会报告,纳入企业行政和易胜博的目标管理;集体合同的内容符合实际,条款充实具体,履约率和职工认可率比较高;指导和帮助职工签订劳动合同,建立健全劳动争议调解委员会,加强群众法律监督,形成协调劳动关系的有效机制,发生劳动争议问题能够在基层依法妥善解决。

4)做好劳动保护、劳动安全卫生工作,协助和督促企业行政落实国家各项劳动保护、劳动安全卫生、女职工和未成年工特殊保护的法律法规;开展劳动竞赛、合理化建议、安康杯”"芙蓉杯”竞赛、技术革新、技术协作、发明创造等群众性经济技术创新活动有成效;职工教育经常化、制度化,业余文化生活丰富多彩,职工素质不断得到提高,易胜博在企业文化和精神文明建设中发挥作用明显。

5)易胜博组织关心职工疾苦,倾听职工呼声,在职工就业、工资分配、劳动保护、社会保障等方面为职工群众说话办事,履行好帮扶困难职工第一责任人"的职责,尽力为特困职工和困难职工提供帮助。

8、非公有制经济单位开展建家活动要从其特点出发,把双爱双评活动与建家活动统一起来,逐步提高建家水平。在落实建家基本要求的内容和标准上,可以与公有制企业有所别。小型非公有制经济单位要把依法规范易胜博组织建设,监督单位改善劳动安全卫生条件,落实女职工特殊劳动保护、国家有关工作时间、休息休假等规定,按时足额发放职工工资,为职工缴纳养老、医疗、失业等社会保险金,依法拨缴易胜博经费等,作为建家的重要内容,切实为职工办实事。

9、科研、教育、文化、卫生、体育等事业单位和机关易胜博开展建家活动,要结合本行业、本系统的特点,着力推进基层民主政治建设,组织职工参与本单位的民主管理和民主监督,开展院务、所务、校务和机关内部事务公开,积极反映职工的愿望和要求,协助有关方面提高职工思想道德和业务素质,调动职工的积极性和创造性,树立学习型、服务型、开放型、高效型的良好机关、单位形象。

10、乡镇、街道及社易胜博要认真组织所属基层易胜博开展建家活动。要从实际出发,积极探索适应乡镇、街道及社易胜博开展建家活动的内容和形式,不断拓宽建家的领域。基本要求是:抓好社易胜博及所辖企业易胜博组建工作和自身组织建设,配备必要的专职易胜博干部;积极协调所辖域的劳动关系,做好劳动争议处理工作和各项维权工作,努力为职工群众办实事;加强对基层易胜博干部的培训和保护工作等。

11、大中型企业深化建家活动要把重点放在车间、班组(科室),深入开展建设职工小家”,活动,夯实建家的基础。基本要求是:加强易胜博分会、易胜博小组建设,由会员直接选举易胜博分会负责人和易胜博小组长,建立一支热心为职工群众服务的易胜博工作积极分子队伍;建立健全班组民主管理、民主参与、民主监督制度,定期召开民主管理会议,坚持各项公开制度,积极反映职工群众的意愿和要求;发扬团结友爱和集体主义精神,搞好互助互济,帮助职工解决实际困难;组织职工进行政治业务学习,不断提高思想觉悟和职业技能,开展群众性经济技术创新活动,努力完成生产工作任务;严格执行各项安全生产、劳动保护制度,不断改善职工生产作业环境,加强安全生产、劳动保护检查监督,做好女职工的特殊保护工作;加强职工小家”阵地建设,因地制宜,开展形式多样、丰富多彩的文体活动,满足职工的精神文化需求。

四、新形势下深入开展建家活动的组织和管理

12、职工之家和职工小家的确认与命名:职工之家的对象是基层易胜博,职工小家的对象是基层易胜博的分易胜博和易胜博小组。职工之家的评定与命名要坚持以地方易胜博为主,有关产业(联合)易胜博为辅和谁主管谁评定命名的原则,并实行分级负责制。先进职工小家由基层易胜博确认;模范职工之家和模范职工小家由级以上地方易胜博和有关产业(联合)易胜博考核验收和确认。易胜博官网负责级模范职工之家、模范职工小家的评定。

先进职工小家,模范职工之家、模范职工小家原则上每年评选命名一次。模范职工之家和模范职工小家应在下一个层次的模范职工之家和模范职工小家满两年以上的基层单位中评选。

13、职工之家的申报与考核:模范职工之家和模范职工小家的评选,采取由基层易胜博组织申报,逐级推荐,命名单位考核、审定的办法进行。推荐模范职工之家和模范职工小家,应由本单位易胜博委员会研究,易胜博会员(代表)大会评议通过后,向上一级易胜博申报,提请上级易胜博考核验收。上级易胜博对基层易胜博申报的模范职工之家、职工小家应进行考核验收。级模范职工之家和级模范职工小家分别以《模范职工之家考核验收评分细则》、《模范职工小家考核验收评分细则》为考核标准。

非公有制经济单位以《非公有制企事业模范职工之家考核验收评分细则》为考核标准。模范职工之家和先进、模范职工小家的评选要严格标准。凡是出现重大伤亡事故,主要领导因违法违纪受到党纪、政纪处分或追究刑事责任,易胜博干部未按规定落实有关待遇,未按规定及时足额计拨、上解易胜博经费的单位,在推荐、评选先进、模范职工之家时实行一票否决

要坚持民主、公正、公开的原则,模范职工之家和先进、模范职工小家在正式命名前,一般应在命名单位所辖范围内进行公示或通报。在考核验收、评选中和公示后发现弄虚作假、营私舞弊不符合规定要求的,应取消其评选资格,情节严重的应给予通报批评或纪律处分。对出现上述情形的地方或产业(联合)易胜博,上级易胜博可在下一次的评选、推荐时,减砂其申报名额。

级模范职工之家、模范职工小家由总下达指标,(、)或产业(联合)易胜博推荐,于每年4月份前必须向易胜博官网书面申报计划。考核原则上委托(、)易胜博官网、产业(联合)易胜博进行,并辅以总抽查考核.派人参与推介单位考核等形式。申报验收级模范职工之家、模范职工小家的单位必须在11月份前报送以下材料:基层易胜博申请考核验收的书面报告,创建总结材料,达标的材料原件或复印件,《模范职工之家申报表》或《模范职工小家申报表》(一式三份),(、)易胜博官网或产业(联合)易胜博推荐意见等。

14、职工之家的管理与奖励:对获得模范职工之家称号的单位原则上每23年要进行一次复查。复查合格的由命名单位发文确认;对发现或复查不符合标准的提出限期整改的要求,整改期限不超过半年,逾期未改的由命名单位撤销其荣誉称号。对生产经营遇到暂时困难,企业党政工等各项工作不能正常进行的,经该企业的建家工作领导小组提出要求,可以暂缓复验,但暂缓期限不超过一年。企业改组分营后,曾获得级和级模范职工之家称号的基层易胜博应同其他基层易胜博一样,重新争创级和级模范职工之家。

对获得荣誉称号的职工之家和职工小家,由授予机关颁发相应称号的奖牌、证书。对于获得模范职工之家和模范职工小家的单位,可根据各单位实际,由本单位的职工(代表)大会或建家工作领导小组研究制定相应的奖励办法。推荐级以上五一’’劳动奖状单位,把该单位是否是级以上模范职工之家作为重要参考依据之一。

五、加强对新形势下深入开展建家活动的组织领导

15、各级易胜博领导机关要进一步统一认识,加强领导,明确责任,把建家工作摆上重要议事日程。要建立由单位党政工领导负责、有关部门参加的建家工作领导机构,定期研究有关问题,加强协调配合,努力形成抓建家工作的合力。要充实建家工作的专门力量。要充分发挥创建工作领导小组的作用,一手抓巩固和发展建会成果,一手抓深入开展建家活动,不断提高基层易胜博工作水平。

16、搞好分类指导,增强建家活动的实际效果。在实施建家工作指导中,要适应不同所有制、不同规模企业和不同类型基层建家工作的需要,针对企业、事业单位、机关的不同特点,对建家工作内容要求和考核标准,可以有所不同。基层王会每年都要通过会员(代表)大会,对本单位易胜博开展的建家活动进行民主评议,对所获职工之家荣誉称号是否认可做出表决,促进建家活动水平不断提高。

17、要进一步改进工作作风,创新工作方法,推动建家活动常建常新。各级易胜博要切实把工作重点放在基层,深入实际,贴近职工,认真研究解决深入开展建家工作中遇到的新情况、新问题,不断推动建家工作的实践创新和理论创新。要认真总结并及时推广基层易胜博开展建家活动的新鲜经验,加强对建家活动的宣传,形成良好的舆论氛围,推动建家活动不断向前发展。要建立激励机制,充分调动基层易胜博开展建家活动的积极性,加强对建设职工之家活动的组织和管理。

18、各(、)和有关产业(联合)易胜博要按照本实施意见,制定具体方案,并精心组织和指导本地基层易胜博开展建家活动。

附件:1模范职工之家考核验收评分细则.doc

   2模范职工小家考核验收评分细则.doc

3非公有制企事业模范职工之家考核验收评分细则.doc

   4模范职工之家申报登记表.doc

  5模范职工小家申报登记表.doc

  6申报级模范职工之家材料项目.doc

 

易胜博官网      

 
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口